Project Description

Любой сколько-нибудь образованный гражданин знаком с историей нашей страны и, в частности, с героической историей Великой Отечественной войны. Каждый знает, какие многочисленные жертвы, суровый тяготы и невзгоды претерпел наш советский народ. Знает, с какими, доселе в истории невиданными, трудностями столкнулась экономика молодого государства рабочих и крестьян. Заводы и фабрики, работающие за пределами всех мыслимых технических и человеческих возможностей, день и ночь поставляли фронту столь нужное для обороны страны вооружение. Однако, несмотря на все усилия народа нашей страны, зачастую наблюдался дефицит целого ряда видов вооружения и предметов материально-технического снабжения воюющей Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Военно-морского флота.

И вот, осенью 1941 года наш самый богатый так называемый союзник – Соединённые Штаты Америки – принял знаменитый на весь мир закон о ленд-лизе. В рамках этого законодательного акта правительство США поставляло нашей стране (в числе прочих государств, сотрудничество с которыми было выгодно американцам) самые разнообразные товары – от продуктов питания до боевых самолётов и кораблей. За эти поставки СССР рассчитывался с Белым домом валютными ценностями. Привычный Западу прагматичный подход: война – войной, но бизнес есть бизнес.

Одной из таких боевых единиц, в данном случае – единиц флота, поставленных в сражающуюся с европейскими полчищами Советскую Россию, стал впоследствии знаменитый тральщик Т-116.

Этот корабль типового проекта «АМ» был спущен на воду в далёкой солнечной Флориде в конце 1942 года. Тогда он носил имя USS Arcade (AM-143) и входил в состав ВМС США.

Морской тральщик вошёл в состав Краснознамённого Северного флота ВМФ СССР осенью 1943 года.

Тяжёлые и суровые будни боевой морской службы начались для «американца» с первых дней нахождения в составе флота. Т-116 был настоящим «боевым работягой», занимался ежедневным тралением, сопровождением конвоев.

Вехой в судьбе тральщика T-116 стало сопровождение полярного конвоя БД-5 («Белое море – Диксон») с транспортом «Марина Раскова». По ряду причин этот известный конвой был уничтожен противником, не пострадал только наш герой Т-116. В дальнейшем, во время свободной охоты в Карском море, экипаж морского тральщика обнаружил и уничтожил немецкую подводную лодку U-362. Советские моряки – герои с самой большой буквы!

В рамках обширного заказа моделей военной техники периода Великой Отечественной войны, наши мастера изготовили выставочную модель тральщика с бортовым номером «сто шестнадцать».

Модель боевого корабля мы выполнили в масштабе 1:100. Длина модели 567 мм. Материалы изготовления: пластик, металл.