Project Description

Все мы чтим память беспримерного подвига сынов и дочерей Советского народа в период Великой Отечественной войны. Бойцы Красной армии и флота геройски сражались на фронтах, труженики тыла не покладая рук работали на заводах и фабриках, в шахтах и на лесозаготовках, обеспечивая своих самоотверженных защитников вооружением и всем необходимым военным имуществом. Но и красногалстучная пионерия не оставалась в стороне. Помимо того, что значительная часть ребят встала на трудовые посты своих отцов, ушедших на фронт, школьные пионерские дружины обеспечили нелёгкий сбор средств для постройки нескольких десятков единиц боевой техники, столь нужной нашей Рабоче-крестьянской Красной армии.

Одним из таких примеров сбора финансовых средств пионерией этого тяжёлого военного времени стала инициатива школьных коллективов Автозаводского района города Горького. Из металлолома, собранного учениками районных школ, рабочие ГАЗа построили две боевые машины – бронеавтомобиль БА-64 и лёгкий танк Т-70. Эти огневые единицы получили славное имя — «Автозаводский школьник» и 28 февраля 1943 года в школьном дворе были переданы экипажам РККА для отправки на фронт.

По заказу нижегородского музея мы сделали масштабную модель грозного и стремительного бронеавтомобиля из этой небольшой боевой колонны.

БА-64 является весьма интересной разработкой советских конструкторов. Имеющий ходовую часть легкового автомобиля повышенной проходимости ГАЗ-64 («Иван-Виллиса», как позже его называли наши американские союзники), БА-64 был самобытной конструкцией, вобравшей в себя как довоенный опыт создания колёсных боевых машин, так и более позднее изучение уже трофейной аналогичной техники.

Модель броневика мы изготовили немаленькую. При масштабе 1:10 длина её составляет 366 мм. Показаны все особенности конструкции бронекорпуса ГАЗ-125 (так этот бронированный кузов обозначался в заводской технической документации), вплоть до штатного шанцевого инструмента, закреплённого на бортах. Необходимо отметить, что машина показана в зимнем камуфляже, как и исторический оригинал.

Ходовую часть бронеавтомобиля мы тоже не обошли своим вниманием. Ведущие мосты, сложные элементы подвески, даже колёсные диски выполнены в полном соответствии с прототипом. Материалы изготовления модели: пластик, металл, резина.